学校日記

4月18日(火) 今日の給食

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

給食室

<今日の献立>
煮じゃこご飯
肉豆腐
のり塩大豆
牛乳

今年度より、「8」がつく日は「8(歯)」ということで、カミカミメニューを作ることにしました。
今日は、かみごたえのあるじゃこを使った煮じゃこご飯、そして、大豆でのり塩大豆を作りました。
煮じゃこご飯は、かめばかむほどうま味が出てよくかんで食べるとよりおいしいご飯です。
のり塩大豆は、豆が苦手な子でも「おいしい」というほど人気の料理です。
給食時間にクラスを回ると、「よくかんで食べる」ことを意識しながら食べている子が多かったように思います。
カミカミメニューをきっかけに、普段の食事もよくかんで食べるよう心がけてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
絹さや:愛知   大豆:北海道
豚肉:埼玉    ちりめんじゃこ:広島
青のり:愛知