学校日記

3月22日(水) 今日の給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食室

<今日の献立>
赤飯
すまし汁
ギンダラの西京焼き
のり和え
お祝いデザート(いちごミルクゼリー)
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。
6年生は下目黒小学校最後の給食です。
1〜5年生も4月からは学年が変わり、新しい教室で給食を食べることになります。
給食では、卒業・進級お祝い献立として、赤飯とお祝いデザート(いちごミルクゼリー)を作りました。
6年生のゼリーには、チョコペンで一人ひとりの名前を書きました。6年生に喜んでもらえたようでよかったです。
また、主菜の「ギンダラの西京焼き」も好評で、魚が苦手な子も「おいしい」といって食べていました。

今年度も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしております。
給食へのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
今後は春休み中に給食室内の特別清掃・点検を行い、4月7日に給食を開始する予定です。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  さやいんげん:沖縄
もやし:山梨   ほうれん草:埼玉
にんじん:徳島  たけのこ水煮:九州
水菜:京都    カットわかめ:韓国
ささげ:岡山   いちごピューレ:フランス
ギンダラ:アメリカ