学校日記

3月21日(火) 今日の給食

公開日
2017/03/21
更新日
2017/03/21

給食室

<今日の献立>
セレクト2色ぼたもち
豚汁
ひじきの煮物
牛乳

セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを作りました。
事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。
あんこは朝早くから調理員さんが給食室で作って下さいました。
きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使いました。「いつものきなこと色が違う」と不思議そうにしている子もいました。
1番人気はきなこ味でした。
今日はどの料理も子供たちに好評で、残菜も少なくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ごぼう:青森
さといも:埼玉  大根:神奈川
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
豚肉:鹿児島   小豆:北海道
大豆:北海道   ひじき:長崎
もち米:新潟