学校日記

3月16日(木) 今日の給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
揚げぶり大根
キャベツの昆布和え
牛乳

今日はぶり大根をアレンジして、「揚げぶり大根」を作りました。
揚げぶり大根は、でん粉をまぶして揚げたぶりと大根を一緒に煮たものです。
ぶりだけでなく、大根も味がしっかり染みて、とてもおいしくできました。
子供たちも「ぶり大根おいしい」「大根おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にら:千葉
キャベツ:愛知  長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  大根:神奈川
にんじん:千葉  ぶり:愛媛
粉カツオ:鹿児島