学校日記

3月13日(月) 今日の給食

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メカジキのてり焼き
野菜の梅ごまだれ
牛乳

今日はメカジキという種類の魚を使っててり焼きを作りました。
白いご飯に合う味付けで、てり焼きだけでなく、ご飯もよく食べていました。
一汁二菜の献立の時は、「ご飯とおかずをひとくちずつ交互に食べましょう」と毎回伝えています。
年度末になり、このような食べ方をしている児童が増え、うれしく思いました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  小松菜:埼玉
きゆうり:宮崎  白菜:兵庫
にんじん:千葉  水菜:千葉
生わかめ:徳島  メカジキ:太平洋(清水水揚げ)
梅干し:和歌山