3月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/03/13
- 更新日
- 2017/03/13
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
切干大根のたまご焼き
おひたし
牛乳
給食のみそ汁のみそは、赤みそと白みそをミックスして使っています。
今日、6年生の教室へ行くと、給食のみそについて質問が出て、その後好みのみそについて話しました。
6年生になると、みその種類にも興味を持ち、好みのみそもあるのだなと感心しました。
小学校でみそ汁を食べる回数も残りわずかなので、味わって食べてほしいなと思いました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉
長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫
切干大根:宮崎 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島