学校日記

3月10日(金) 今日の給食

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
切干大根のたまご焼き
おひたし
牛乳

給食のみそ汁のみそは、赤みそと白みそをミックスして使っています。
今日、6年生の教室へ行くと、給食のみそについて質問が出て、その後好みのみそについて話しました。
6年生になると、みその種類にも興味を持ち、好みのみそもあるのだなと感心しました。
小学校でみそ汁を食べる回数も残りわずかなので、味わって食べてほしいなと思いました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ほうれん草:埼玉
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
切干大根:宮崎  鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島