学校日記

3月1日(水) 今日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
鮭のムニエル
ポテトとカリフラワーのソテー
ごまドレサラダ
牛乳

今日は「銀鮭」という種類の鮭をを使ってムニエルを作りました。
ムニエルはフランス料理の調理法の1つで、魚に軽く小麦粉をまぶしてからバターで焼くものです。
給食では、鮭に小麦粉を軽くまぶし、バターを絡めてからオーブンで焼きました。
ちょうどいい焼き加減で、皮もパリッと仕上がり、とてもおいしくできました。
子供たちにも好評で、「おいしい!」といって食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  カリフラワー:福岡
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
キャベツ:千葉  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  銀鮭:チリ