学校日記

2月28日(火) 今日の給食

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

給食室

<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
イタリアンスープ
いちご(あまおう・とちおとめ)
牛乳

今日はいちごを2種類出し、子供たちに食べ比べをしてもらいました。
目で見て観察する、鼻でにおいをかいで感じる、口で味わう、この3つをおたよりで伝えました。
クラスを回った際、「2つの違いが分かったかな?」と聞くと、「あまおうはへたのところがもりあがってるけどとちおとめは違う」「同じ赤色だけど、あまおうの方が濃い」「味はどっちも甘酸っぱい」など、様々な意見を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:東京
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
キャベツ:千葉  とちおとめ:栃木
あまおう:福岡  鶏卵:山梨