2月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
給食室
<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
イタリアンスープ
いちご(あまおう・とちおとめ)
牛乳
今日はいちごを2種類出し、子供たちに食べ比べをしてもらいました。
目で見て観察する、鼻でにおいをかいで感じる、口で味わう、この3つをおたよりで伝えました。
クラスを回った際、「2つの違いが分かったかな?」と聞くと、「あまおうはへたのところがもりあがってるけどとちおとめは違う」「同じ赤色だけど、あまおうの方が濃い」「味はどっちも甘酸っぱい」など、様々な意見を聞くことができました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
キャベツ:千葉 とちおとめ:栃木
あまおう:福岡 鶏卵:山梨