学校日記

2月27日(月) 今日の給食

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

給食室

<今日の献立:6年家庭科コラボ献立>
ご飯
みそ汁
とんかつ
ごま和え
牛乳

今日は6年2組のYさんが考えた献立でした。
Yさんは、好きな人が多い肉料理「とんかつ」をメインに、栄養バランス・旬の食材をよく考えて献立を作ったそうです。
栄養バランスはもちろんですが、自分だけでなく食べる人の好みを考えて献立を立てるのも大切です。
家庭科で考えたり学んだりしたことを、給食の献立作成の時に、実践してくれました。

どのクラスにもとんかつは大人気!とんかつとご飯以外を先に食べ、最後に2つの料理を味わって食べている子を多く見かけました。
その効果もあってか、一汁二菜の献立は汁物の残菜がとても多いのですが、みそ汁の具も好きな子が多かったようで、今日はみそ汁の残菜がいつもの1/4くらいでした。

<今日の食材の産地>
大根:神奈川   白菜:兵庫
にんじん:千葉  ほうれん草:埼玉
もやし:栃木   生わかめ:徳島
豚ひれ肉:埼玉