学校日記

2月17日(金) 今日の給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
けんちん汁
わかさぎのごまみそかけ
切干大根とひじきの煮物
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「ねずみのさかなつり」より「わかさぎのごまみそかけ」を作りました。
カチンカチンに凍った湖の氷に穴をあけ、魚つり大会をするねずみたち。
つった魚は油で揚げて食べました。
給食ではから揚げにしたわかさぎにごまみそをかけていただきました。
小魚を苦手とする子もいますが、頑張って挑戦していました。

けんちん汁に使ったさといもは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
さといも:東京都八王子市
にんじん:千葉  大根:神奈川
ごぼう:青森   さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉   しょうが:高知
切干大根:宮崎  ひじき:長崎
わかさぎ:北海道 鶏肉:山梨