学校日記

2月15日(水) 今日の給食

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食室

<今日の献立>
ちゃんこうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
一塩野菜
牛乳

大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆・さつまいもとかえり煮干しをしょうゆや砂糖でからめて作ります。
豆や小魚を苦手とする子供も多いですが、この料理にするとよく食べます。
今日も「おいしい」との声が多く、おかわりをしている子を多く見かけました。
今日はどの料理も子供たちに好評で、残菜がほとんどなくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
小松菜:埼玉   さつまいも:鹿児島
にら:千葉    かえり煮干し:広島
豚肉:埼玉    いか:北西太平洋(青森水揚げ)
大豆:北海道