学校日記

2月14日(火) 今日の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食室

<今日の献立>
エクレアパン
鶏肉のポトフ
みかん
牛乳

今日はバレンタインデーということで、給食室から心を込めてみなさんにエクレアパンを作りました。
エクレアパンは、甘さ控えめの手作りカスタードクリームをコッペパンにはさみ、溶かしたチョコレートと粉砂糖をつけています。
朝からエクレアパンの話をしている子、休み時間に給食室を覗いている子など、エクレアパンを楽しみにしている子がとても多かったです。
給食時間に各教室を回ると、「超おいしい」「毎日出して〜」「好きだから最後に食べるの」と子供たちは喜んで食べていました。
みなさんの笑顔が見れてとてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
にんじん:千葉  カリフラワー:福岡
キャベツ:神奈川 みかん:静岡
鶏肉:山梨    鶏卵:青森