学校日記

2月13日(月) 今日の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
おかか和え
牛乳

今日は一汁二菜の献立だったので、給食時のおたよりでは「食器を置く位置を確認してから食べ始めましょう」と伝えました。
各教室を回ると、正しい位置に食器を置いて食べている子がいつもより多くてうれしく思いました。
ふだんはあまり意識していないかもしれませんが、食器を置く位置など和食を食べるときのマナーも意識して食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:神奈川
長ねぎ:埼玉   さやいんげん:沖縄
小松菜:埼玉   白菜:兵庫
豚ひき肉:埼玉  ひじき:九州
糸削り:鹿児島  鶏卵:青森