2月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐入り花しゅうまい
揚げかりサラダ
牛乳
今日は、給食室でしゅうまいを作りました。
皮で具を包むのではなく、千切りにした皮を具の周りにつけて蒸す「花しゅうまい」です。
具に豆腐を入れたので、ふわっとした食感になりました。
給食室では調理員さんたちが朝から大忙しで、1つずつ丁寧にしゅうまいを作ってくれました。
給食時間に各クラスを回ると、花しゅうまいを味わって最後に食べたいからか、しゅうまい以外の料理を先に食べている子が多かったです。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川
しょうが:高知 小松菜:東京
にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知 豚ひき肉:鹿児島
生わかめ:徳島