学校日記

1月25日(水) 今日の給食

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食室

<今日の献立:全国学校給食週間〜本から飛び出したメニュー〜>
オムレツサンド
14ひきのかぼちゃスープ
ビーンズサラダ
牛乳

学校給食2日目の今日は、本から飛び出したメニューです。
「14ひきのかぼちゃ」という絵本から「14ひきのかぼちゃスープ」を作りました。
たくさんのかぼちゃと牛乳を使い、優しい甘みを感じられるスープになりました。
今日はお休みの子も多かったのですが、登校している子は元気でよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  かぼちゃ:メキシコ
にんじん:千葉  白菜:兵庫
きゅうり:宮崎  大根:神奈川
にんにく:青森  パセリ:静岡
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森