1月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
給食室
<今日の献立>
五目豆腐丼
具だくさんみそ汁
りんご(王林)
牛乳
五目豆腐には、豚ひき肉と6種類の野菜、そしてたくさんの木綿豆腐が入っています。
今日はトウバンジャンで辛味をつけました。いつも「もっと辛くして〜」という声が多いので、いつもよりを辛味を強くしました。
給食時間に各クラスへ回り、いつもより辛くしたことを伝えると、「全然辛くなーい」「もっと辛くてもいいよ」という声が多く、辛さに強い子が多いなと改めて感じました。
しかし、辛いのが苦手な子もいるので、加減しながら作っていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 たけのこ水煮:熊本・福岡
にんじん:千葉 にら:高知
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道
しょうが:高知 りんご:青森
豚ひき肉:鹿児島