学校日記

1月19日(木) 今日の給食

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

給食室

<今日の献立>
スパゲティアラビアータ
ポテトのフレンチサラダ
ネーブル
牛乳

「アラビアータ」とはイタリアの言葉で「怒った時の顔の様子」を表しているそうです。
怒ってしまうほど辛いソースだから、このような名前になったそうです。
給食では辛くなりすぎないよう、加減して味付けをしました。
辛くないか、給食時間に子供たちに聞くと「全然辛くなーい!」「もっと辛くしていいよ」と言われ、下目黒小の子たちは辛さに強いのかなと思いました。

今日は給食時間に、火曜日に実施した残菜調べの結果を健康委員のみなさんに発表してもらいました。
完食したクラスを発表した際、「いえーい」と大きな声がそれぞれのクラスから聞こえてきました。
今日の給食も残菜がほとんどなく、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:千葉
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  冷凍ホールコーン:タイ
玉ねぎ:北海道  ホールトマト:イタリア
ネーブル:熊本  鶏肉:山梨