学校日記

1月11日(水) 今日の給食

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

給食室

<今日の献立>
力うどん
野菜の和え物ゆず風味
ぽんかん
牛乳

新年を迎え今日から給食が始まりました。
今日は鏡開きにちなみ「力うどん」を作りました。
もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。
子供たちは「きつねうどんみたーい」と言いながら食べていました。
お正月にもちを食べたか尋ねたところ、「お雑煮で食べた」「お汁粉食べた」「焼いて食べた」など、ほぼ全員食べたそうでした。
中には「もちが苦手」という子もいましたが、頑張って食べていました。

今年もみなさんが健康で過ごせるよう、給食作りを頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

うどんに入れた長ねぎは、世田谷区の池田さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都世田谷区
小松菜:東京   白菜:兵庫
にんじん:千葉  きゅうり:宮崎
しょうが:高知  ゆず:徳島
ぽんかん:愛媛  鶏肉:鹿児島
もち:佐賀・石川・北海道