学校日記

12月20日(火) 今日の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食室

<今日の献立>
鮭と青菜のスパゲティ
キャロットサラダ
りんご(王林)
牛乳

今日は、今が旬の小松菜をたっぷり使ってホワイトソースのスパゲティを作りました。
小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものです。青々しくて立派なものを11kgも使いました。
ルウから手作りのホワイトソースは子供たちに人気で、「おかわりしたい」「これおいしい」などうれしい感想がたくさん聞けました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  パセリ:千葉
しょうが:高知  鮭:北海道