学校日記

12月19日(月) 今日の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
野菜のおかか和え
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
一汁二菜の際は、食器の置き方や、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べる三角食べに気を付けて食べようと、以前から声かけを行っています。
その効果もあってか、最近は声をかけなくても意識して食べている子が増えてきました。
今日も、「食器の置き方合ってるでしょ?」と得意げに話しかけてくれた子が何人もおり、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  小松菜:埼玉
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
もやし:栃木   白菜:兵庫
糸削り:鹿児島  鶏卵:青森