学校日記

12月16日(金) 今日の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食室

<今日の献立>
手作りオニオンパン
豆乳コーンスープ
ピクルス
牛乳

今日の給食は、給食室特製の手作りパンでした。
朝早くから具を作って冷まし、大量の生地をこね、調理員さんたちは大忙しでしたが、頑張って作って下さいました。
玉ねぎの水分で生地が柔らかくなり、成型が難しかったですが、打ち粉をする等工夫して作って下さいました。
焼き上がりにとてもいい香りが給食室中に広がりました。

給食時間中に各クラスを回ると、パンを味わって食べたいからと、パン以外の料理を先に食べている子を多く見かけました。
「パンおいしい」「また作って〜!」との感想もたくさんもらえて、うれしかったです。

スープに入れたさつまいもは八王子市の立川さん、小松菜は世田谷区の高橋さん、ピクルスに入れた大蔵大根は世田谷区の細井さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
さつまいも:東京都八王子市
小松菜:東京都世田谷区
大蔵大根:東京都世田谷区
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  クリームコーン:北海道
きゅうり:宮崎  鶏肉:鹿児島