学校日記

12月14日(水) 今日の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

給食室

<今日の献立>
豆腐と卵のどんぶり
みそ汁
昆布白菜
牛乳

豆腐は大きく分けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、今日のどんぶりには絹ごし豆腐をたっぷり入れました。
滑らかな食感でふわっとしたたまごとよく合い、優しい味のどんぶりになりました。
濃いめに味付けした昆布白菜ともよく合い、「どんぶりとサラダ(昆布白菜)一緒に食べるとおいしい!」と言っていた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  こねぎ:福岡
長ねぎ:新潟   白菜:兵庫
きゅうり:宮崎  刻み昆布:北海道
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森