12月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
給食室
<今日の献立>
ご飯
芋煮汁
水菜のみそサラダ
りんご
牛乳
日本味めぐり〜山形県編〜です。
芋煮汁は里いもが入った汁です。山形県では秋になると、川原などで集まり、「芋煮会」をするのが毎年の恒例行事だそうです。
地域によって具材や味付けが変わり、豚肉入り・みそ仕立てのものと牛肉入り・しょうゆ仕立てのものがあるそうです。
今日は東京都八王子市でとれた、とても大きくて立派な里いもを使って作りました。
370人分の芋煮汁を1つの釜で作ったので、それぞれの具材のうま味がたっぷり出ておいしい汁になりました。
「里いもが苦手」という子も中にはいましたが、「汁おいしい」「ご飯にかけて食べたい」など、子供たちはよく食べていました。
芋煮汁に入れた里いもは八王子市の源原さん、サラダに入れた大蔵大根は世田谷区の細井さんが作ったものでした。
どちらもおいしくいただきました。ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
大蔵大根:東京都世田谷区
にんじん:千葉 ごぼう:青森
長ねぎ:新潟 水菜:京都
りんご:山形 豚肉:鹿児島