学校日記

12月12日(月) 今日の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

給食室

<今日の献立>
カレーうどん
じゃがバター
洋梨(ルレクチェ)
牛乳

カレーうどんは、うどんに合うように和風の味付けにしてあります。
出汁も、鶏ガラや豚骨ではなく、煮干しとかつお節の和の食材でとりました。
今日のような寒い日にはぴったりの料理です。
子供たちにはとても好評で、給食時間に各クラスを回ると、集中してカレーうどんを食べており、いつもより静かな感じがしました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
小松菜:東京   長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉  洋梨:長野
豚肉:鹿児島   うずら卵:愛知