学校日記

12月9日(金) 今日の給食

公開日
2016/12/11
更新日
2016/12/11

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
千草焼き
ごま和え
牛乳

今日は、卵料理が主催の一汁二菜の献立です。
千草焼きは、たくさんの具が入ったたまご焼きです。
にんじん・パセリを入れたので、彩り鮮やかになりました。
子供たちにも好評で「たまごおいしい」との感想をたくさんもらいました。

今日の給食時間中に、健康委員の子たちが、火曜日に行った残菜調査の結果を発表しました。
完食のクラスを発表した時、「イエーイ」という大きな声が色々なクラスから聞こえました。

ごま和えに入れた白菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
白菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  長ねぎ:青森
パセリ:千葉   にら:千葉
生わかめ:徳島  鶏卵:青森
鶏ひき肉:山梨