学校日記

12月8日(木) 今日の給食

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

給食室

<今日の献立:4年1組リクエスト給食>
みそラーメン
海藻サラダ
タピオカヨーグルト
牛乳

今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。
4年生はカルシウムについて学習したので、カルシウムがたくさんとれるような献立を考えてくれました。

カルシウムがたくさんとれる料理として、海藻サラダやししゃもを使ったおかず、ヨーグルトを使ったデザートが多くリクエストされました。今回はその中から、海藻サラダとタピオカヨーグルトを作りました。
主食では、ラーメンやキムタクご飯、パンなど様々な料理がリクエストされました。
季節を考え、野菜もたっぷりとれるみそラーメンを作りました。
4年生は久しぶりの多目的室での給食となりました。
手際よく配膳し、みんなと仲良く、楽しそうに食べていました。
いつもたくさん食べてくれる4年1組さんは、今日ももちろんたくさん食べてくれました。

今日の給食は、他のクラスの子、そして先生にも好評で、「全部また出してほしい」とたくさんの人に言われました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  もやし:栃木
玉ねぎ:北海道  にら:千葉
きゅうり:宮崎  たけのこ水煮:福岡・熊本
長ねぎ:青森   ホールコーン:北海道
桃缶:ギリシャ  カットわかめ:韓国
豚肉:埼玉