学校日記

11月30日(水) 今日の給食

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

給食室

<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
洋梨(ルレクチェ)
牛乳

旬の白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜はよく煮込むと甘みが出るので、牛乳の甘さともよく合っておいしく出来上がりました。
果物の洋梨は、ルレクチェという種類のものでした。
酸味が弱く甘みが強いのが特徴で、追熟して食べごろのものを仕入れていただきました。

今日はどの料理も子供には好評で、「ピラフが超うまい」「スープおかわりしたよ」「果物が甘くておいしい」など、たくさんの感想を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:青森
パセリ:長野   ホールコーン:北海道
白菜:兵庫    長野
鶏肉:鹿児島   鮭:北海道