11月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
給食室
<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
洋梨(ルレクチェ)
牛乳
旬の白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜はよく煮込むと甘みが出るので、牛乳の甘さともよく合っておいしく出来上がりました。
果物の洋梨は、ルレクチェという種類のものでした。
酸味が弱く甘みが強いのが特徴で、追熟して食べごろのものを仕入れていただきました。
今日はどの料理も子供には好評で、「ピラフが超うまい」「スープおかわりしたよ」「果物が甘くておいしい」など、たくさんの感想を聞くことができました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:青森
パセリ:長野 ホールコーン:北海道
白菜:兵庫 長野
鶏肉:鹿児島 鮭:北海道