11月29日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さといもコロッケ
ゆで野菜レモン醤油かけ
牛乳
旬のさといもを使って、コロッケを作りました。
さといもは、東京都八王子市でとれたものです。
じゃがいもと違ってぬめりがあるので、作るのも大変でしたが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。
子供たちの反応はというと、「さといもが苦手」という子を見かけましたが、「コロッケなら食べられる」と完食している子が多かったです。
苦手なものも食べられるようになってもらいたいので、調理法等を工夫していきたいと思います。
コロッケに使ったさといもとみそ汁に入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
さといも・小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
しょうが:高知 キャベツ:愛知
にんじん:千葉 大根:神奈川
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
生わかめ:徳島 ポテトフレーク:北海道