11月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
給食室
<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
フレンチサラダ
りんご
牛乳
海の幸とは海でとれる食べ物のことです。
給食のスパゲティのソースには、いか・えび・あさりの3種類の海の幸を入れました。
肉とはまた違ったうま味がたっぷり詰まっていて、おいしいソースができました。
給食時間中教室を回ると、口の周りを真っ赤にしながら、よく食べていました。
「えびが苦手」という子が意外と多く、苦戦している子も見かけましたが、残さず食べようと頑張っていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道 パセリ:長野
にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知
りんご:青森 むきえび:インドネシア
あさり:熊本 いか:北西太平洋(青森水揚げ)