11月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
給食室
<今日の献立>
ご飯
かぶのすりながし
わかさぎの甘酢あん
野菜のいりごま
牛乳
和食の日献立3日目です。
今日の主菜は、「揚げる」という調理法を使って「わかさぎの甘酢あん」を作りました。
わかさぎのから揚げに、白菜たっぷりの甘酢あんをかけたもので、骨ごと食べられます。
汁物のすりながしとは、えびや豆腐など食材をすりつぶしたものを出汁でのばし、調味したものです。
給食では今が旬のかぶを使って作り、青みにもかぶの葉を入れました。
今日はかみごたえのあるわかさぎがあり、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「あごが強くなりそう」「歯にいいんだよね?」とよくかんで食べていました。
子どもたちどうしで、「骨まで食べられるんだよ」「骨も全部食べるんだよ」と声を掛け合いながら食べている姿も見れて、とてもうれしかったです。
すりながしと野菜のいりごまに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉
にんじん:千葉 白菜:長野
長ねぎ:千葉 もやし:栃木
豚ひき肉:埼玉 わかさぎ:北海道