11月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/16
- 更新日
- 2016/11/16
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いかのかりん揚げ
野菜の梅ごまだれ
牛乳
ご飯のお供にすることが多い梅干を使って、和え物を作りました。
野菜の梅ごまだれは、種を取って刻んだ梅干しと出汁や調味料を合わせ、野菜と和えて作ります。
「梅干しが苦手」という子も中にはいましたが、子供たちはよく食べおり、レシピを教えてほしいという子がいてうれしかったです。
この1か月間でリクエストのあった料理のレシピは、給食だよりに載せる予定です。
野菜の梅ごまだれに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
梅干し:和歌山 いか:北西太平洋(青森水揚げ)
生わかめ:徳島