11月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
給食室
<今日の献立>
ぶどうパン
あすかチャウダー
コールスロー
花みかん
牛乳
「あすかチャウダー」は、「飛鳥鍋」という奈良県の郷土料理を洋風にアレンジしたものです。
シチューのように見えますが、焼き豆腐や油揚げといった和の食材を入れます。
不思議な組み合わせですが意外にもよく合うのです。
子どもたちは豆腐が入っていることに驚きつつも、おいしいといってよく食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知 みかん:愛媛
豚肉:鹿児島