学校日記

11月14日(月) 今日の給食

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

給食室

<今日の献立>
ぶどうパン
あすかチャウダー
コールスロー
花みかん
牛乳

「あすかチャウダー」は、「飛鳥鍋」という奈良県の郷土料理を洋風にアレンジしたものです。
シチューのように見えますが、焼き豆腐や油揚げといった和の食材を入れます。
不思議な組み合わせですが意外にもよく合うのです。
子どもたちは豆腐が入っていることに驚きつつも、おいしいといってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  みかん:愛媛
豚肉:鹿児島