学校日記

11月10日(木) 今日の給食

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

給食室

<今日の献立>
てりやきチキンバーガー
メキシカンサラダ
塩みかん
牛乳

今日は就学時検診があったので、配膳しやすく子供たちにも人気のメニューにしました。
てりやきチキンバーガーには、チキンだけでなくマッシュポテトもはさんであるので、っボリューム満点です。
子どもたちに大人気で、「超おいしい」「また出して」と感想を話してくれた子もいました。
果物は、塩水をまいて栽培された塩みかんです。一般的なものより酸味が少なく甘みが強いそうです。
「塩みかん」という言葉を聞いて、最初は驚いている子もいましたが、食べると「甘い」「おいしい」と言って食べていました。

<今日の食材>
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬  ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
塩みかん:福岡  鶏肉:山梨