11月8日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/08
- 更新日
- 2016/11/08
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
トビのメンチカツ
茎わかめのきんぴら
牛乳
今日は4年生が八丈島の漁協女性部の方を招いて八丈島について学びました。
そこで給食では、八丈島でとれたトビウオを使ってメンチカツを作りました。
トビウオはヒレが長く海の上を400mくらい飛ぶことができます。
胃袋がないため臭みも少なく、魚が苦手な子でも食べやすいと思います。
給食のメンチカツは、にんにくやトマトケチャップをタネに加え、食べやすい味つけにしました。
子どもたちにも好評で、「肉かと思った」「ちゃんと魚の味が分かったよ」など、色々な感想を教えてくれました。
すまし汁に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
トビウオミンチ:東京都八丈島
大根:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
にんじん:北海道 ごぼう:青森
茎わかめ:徳島 わかめ:徳島
豚肉:埼玉 鶏卵:青森