11月5日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/05
- 更新日
- 2016/11/05
給食室
<今日の献立>
菜飯
かぶのスープ
鶏のから揚げ宮廷風
みそドレサラダ
牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「精霊の守り人」より「鶏のから揚げ宮廷風」を作りました。
鶏手羽元に塩や酒・はちみつなどで下味をつけ、でん粉をまぶし揚げました。
食べるときは手や箸で持ちかぶりついて食べます。
手で持って食べるお肉はあまり出ないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:愛知 かぶ:千葉
もやし:山梨 小松菜:群馬
鶏手羽元:鹿児島 糸削り:鹿児島