学校日記

11月2日(水) 今日の給食

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
鮭の三味焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

鮭の三味焼きは、赤みそやしょうゆ・しょうがなどに漬けた鮭を焼いたものです。
白いご飯によく合う料理で、子供たちにも好評でした。
「皮と身の間に栄養とうま味がたくさんあるよ」と話すと、一所懸命身をとっている子も見られました。
今日はお休みの子や体調不良の子が多かったですが、元気に登校した子たちは給食をよく食べ、残菜も少なかったです。
バランスの良い食事をしっかりとったり、うがい・手洗いをしっかりしたり、睡眠を十分とったりして、体調を崩さないようにしてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:群馬   にら:高知
しょうが:高知  白菜:長野
長ねぎ:青森   きゅうり:宮崎
にんじん:北海道 鮭:北海道
大豆:北海道   生わかめ:徳島
ちりめんじゃこ:広島