学校日記

10月28日(金) 今日の給食

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食室

<今日の献立>
ご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
わかめとじゃこのサラダ
牛乳

生揚げと野菜のみそ炒めは、生揚げとキャベツなどの野菜を炒め、赤みそ・八丁みそ・トウバンジャンなどで味付けしたものです。
白ご飯に合うように濃いめの味付けをしました。
おたよりには、「みそ炒めをご飯にかけて食べるのではなく、ひと口ずつ食べて口の中で合わせましょう」と書きました。
「合わせるとおいしい」と試してみた感想を教えてくれる子もいました。

サラダに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬  大根:青森
ピーマン:高知  長ねぎ:青森
しょうが:高知  豚肉:埼玉
生わかめ:徳島  ちりめんじゃこ:広島