10月28日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
給食室
<今日の献立>
ご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
わかめとじゃこのサラダ
牛乳
生揚げと野菜のみそ炒めは、生揚げとキャベツなどの野菜を炒め、赤みそ・八丁みそ・トウバンジャンなどで味付けしたものです。
白ご飯に合うように濃いめの味付けをしました。
おたよりには、「みそ炒めをご飯にかけて食べるのではなく、ひと口ずつ食べて口の中で合わせましょう」と書きました。
「合わせるとおいしい」と試してみた感想を教えてくれる子もいました。
サラダに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 大根:青森
ピーマン:高知 長ねぎ:青森
しょうが:高知 豚肉:埼玉
生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:広島