学校日記

10月27日(木) 今日の給食

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき炒りたまご焼き
野菜の炊き合わせ
牛乳

たまご焼きにはひじきを入れました。
ひじきは不足しがちな栄養素であるカルシウムが多く含まれている食材の1つです。
給食では今日のようなたまご焼きの他にも、サラダや煮物、炒めものなど様々な料理に使っています。

今日のたまご焼きは特に好評だったようで、「ふんわりしておいしかった」との感想を多くもらいました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   にんじん:北海道
大根:青森    さやいんげん:長崎
ひじき:長崎   豚ひき肉:埼玉
鶏卵:青森