学校日記

10月20日(木) 今日の給食

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐ハンバーグ和風ソース
キャベツのごまドレかけ 
牛乳

今日は豆腐入りのハンバーグを作りました。
ハンバーグはもちろん、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に成型して作って下さいました。
大根おろし入りの和風ソースをかけていただきます。

今日の献立を見て「やったー」「楽しみ」と喜んでいる子が多かったです。
一汁二菜の献立だったので、「ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べましょうね」とおたよりに書いたところ、実際にそのように食べていた子も多く見られ、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:青森   大根:北海道
キャベツ:群馬  もやし:山梨
玉ねぎ:北海道  豚ひき肉:鹿児島
大豆:北海道   鶏卵:青森