学校日記

10月14日(金) 今日の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

給食室

<今日の献立>
ハニートースト
さつまいものクリームシチュー
カラフルピクルス
牛乳

旬のさつまいもをシチューに入れました。
さつまいもの甘み、牛乳の甘みがマッチし、優しい味のシチューになりました。
子供たちにも人気で、おかわりしている子を多く見かけました。
シチューにはさつまいもの他に、これからが旬のかぶも入れました。
かぶは東京都八王子市の源原さんが作って下さったものです。
葉も青々と立派だったので、青みに使いました。
東京都産のものはなかなか食べる機会がないと思うので、作って下さった方々に感謝しながら食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  さつまいも:千葉
にんじん:北海道 大根:北海道
きゅうり:群馬  豚肉:埼玉
レンズ豆:カナダ