学校日記

9月21日(水) 今日の給食

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

給食室

<今日の献立>
セレクトおはぎ
ゆかりおにぎり
さつま汁
もやしの甘酢煮

お彼岸の献立ということで、今日はセレクトおはぎでした。
あんこ・きなこ・ごまの中から好きなものを1つ選んでもらいます。
おはぎはもちろん、給食室の手作りで、朝早くから小豆を煮てあんこも作りました。

1年生は初めてのセレクト給食。前の日から楽しみにしている子もいました。
自分の好きな味を食べられて、満足した様子でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 さつまいも:千葉
ごぼう:群馬   大根:北海道
長ねぎ:青森   もやし:山梨
鶏肉:鹿児島   小豆:北海道
きな粉:北海道  もち米:新潟