学校日記

9月9日(金) 今日の給食

公開日
2016/09/09
更新日
2016/09/09

給食室

<今日の献立>
ご飯
豚汁
ししゃもの甘露煮
菊と青菜のポン酢和え
牛乳

9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。
長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。
給食では菊の花を白菜やキャベツと一緒に、給食室手作りのポン酢で和えました。
子供たちの口にあったのか、「おいしい」との感想がたくさんありました。

「重陽の節句」など「節句」はなかなか馴染みがないかもしれません。
給食を通して、日本の年中行事を知ってもらえるよう、献立を工夫したいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬
大根:北海道   じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   白菜:長野
小松菜:東京   食用菊:山形
すだち:徳島   豚肉:鹿児島
ノルウェー:北欧