学校日記

8月31日(水) 今日の給食

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

給食室

<今日の献立>
手作りびっくりピザパン
レンズ豆入り野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

今日は給食室でびっくりピザパンを作りました。
なぜびっくりなのかというと、大きく膨らんでボリューム満点だからです。
パン生地作りは力がいる作業ですが、暑い中、調理員さんたちががんばってくれました。
いつものパンと違い、天板に流した生地の上に、ソース・具・チーズをのせて焼き、切って配缶します。
焼き上がりの時間にはおいしそうな香りが給食室中に広がりました。
子供たちの反応もよく、教室へ行くと「おいしーい!」との声がたくさん。
また、パンの大きさにびっくりしていた子もいました。
全体的に残菜も少なかったのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:青森  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   鶏肉:山梨
冷凍みかん:長崎 むきえび:インドネシア
レンズ豆:アメリカ