学校日記

7月8日(金) 今日の給食

公開日
2016/07/08
更新日
2016/07/08

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
切干大根のたまご焼き
もやしのサラダ
牛乳

今日のたまご焼きには切干大根とちりめんじゃこを入れました。
それぞれの食材からうま味が出て、かめばかむほどおいしくなりました。
もやしのサラダには、炒めて味付けしたベーコンを入れました。
ベーコンを入れたことでうま味とコクが増します。
今日は着衣泳があったからか、蒸し暑くても子供たちはよく食べていました。

サラダに入れたきゅうりは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんじん:青森  長ねぎ:千葉
キャベツ:宮城  もやし:栃木
にんにく:青森  切干大根:宮崎
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島