学校日記

6月29日(水) 今日の給食

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

給食室

<今日の献立>
和風スープスパゲティ
グリーンサラダ
プラム
牛乳

今日のスープスパゲティは、、鰹節でだしをとったり、梅干しやのり、ちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っているので「和風」なのです。
また、いつもは玉ねぎを使うことが多いですが、今日は長ねぎをたっぷり入れました。
酸味が効いているので、子供たちの反応はどうかな?と思いましたが、よく食べていました。
果物は今が旬のプラムです。
「今日の朝も食べた!」「プラム大好きなんだよね」と子供たちは喜んでいました。
旬でおいしい時においしいものを子供たちに食べてもらえ、よかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:香川  さやいんげん:千葉
にんじん:千葉  キャベツ:秋田
きゅうり:青森  プラム:山梨
鶏肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:広島
梅干し:和歌山