学校日記

6月30日(木) 今日の給食

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆あじのから揚げ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳

今が旬の豆あじを、から揚げにして食べました。
豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gくらいです。
小さいので骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。
今日は調理員さんに、二度揚げしてもらいました。
カリッと香ばしく仕上がり、白ご飯に合う1品となりました。
給食の時間に教室を回ると、「から揚げおいしい!」「もう食べちゃった」など子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:青森  長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田  豆あじ:鹿児島