6月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆あじのから揚げ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳
今が旬の豆あじを、から揚げにして食べました。
豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gくらいです。
小さいので骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。
今日は調理員さんに、二度揚げしてもらいました。
カリッと香ばしく仕上がり、白ご飯に合う1品となりました。
給食の時間に教室を回ると、「から揚げおいしい!」「もう食べちゃった」など子供たちに好評でした。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 大根:青森
きゅうり:青森 長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田 豆あじ:鹿児島