6月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
給食室
<今日の献立>
ピリ辛肉みそ丼
ワンタンスープ
さくらんぼ
牛乳
ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。
肉みそにはひき肉の他に、大豆や枝豆、コーンを入れ、ボリュームのある具にしました。
食べてひと口は玉ねぎの甘みが強いですが、食べ進めると辛さを感じます。
子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
果物は今が旬の山形県産のさくらんぼでした。
今年初ということもあり、また、子供たちが好きな果物だったようで、盛り上がっているクラスもありました。
今日は健康委員会で残菜調べをしました。
その効果もあってか、いつもより残菜がとっても少なかったです。
明日からも、苦手なものでも頑張って食べて、残菜が少ないとうれしいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:香川 大根:青森
もやし:山梨 にら:山形
長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道
冷凍枝豆:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:愛知 さくらんぼ:山形
豚肉:鹿児島 大豆:北海道