学校日記

6月28日(火) 今日の給食

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

給食室

<今日の献立>
ピリ辛肉みそ丼
ワンタンスープ
さくらんぼ
牛乳

ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。
肉みそにはひき肉の他に、大豆や枝豆、コーンを入れ、ボリュームのある具にしました。
食べてひと口は玉ねぎの甘みが強いですが、食べ進めると辛さを感じます。
子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
果物は今が旬の山形県産のさくらんぼでした。
今年初ということもあり、また、子供たちが好きな果物だったようで、盛り上がっているクラスもありました。

今日は健康委員会で残菜調べをしました。
その効果もあってか、いつもより残菜がとっても少なかったです。
明日からも、苦手なものでも頑張って食べて、残菜が少ないとうれしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:香川  大根:青森
もやし:山梨   にら:山形
長ねぎ:千葉   ホールコーン:北海道
冷凍枝豆:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:愛知   さくらんぼ:山形
豚肉:鹿児島   大豆:北海道