学校日記

6月27日(月) 今日の給食

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
ムサカ
ホリアティキサラダ
牛乳

世界の料理〜ギリシャ編〜です。
ムサカは、なす・じゃがいも・ミートソースの上に、ホワイトソース・チーズをかけて焼いて作ります。
苦手な子も多い「なす」をたっぷり使いました。
「おいしい!」と食べている子もいれば「なすが苦手」と手が止まっている子も…
「がんばって食べよう」と声をかけると、それぞれ工夫しながら食べていました。
ホリアティキサラダは、羊乳から作られるフェタチーズが入ったギリシャの田舎風サラダです。給食では、フェタチーズの代わりにダイスチーズを使いました。
ドレッシングにはオレガノを入れるので少しくせがあるサラダです。
食べなれない味だから子供たちは食べてくれるかなと心配していましたが、「ピーマンが苦手」と言いながらもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:香川  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  なす:岩手
きゅうり:青森  玉ねぎ:愛知
キャベツ:秋田  パセリ:千葉
ピーマン:岩手  豚ひき肉:鹿児島