学校日記

6月23日(木) 今日の給食

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食室

<今日の献立>
たこ飯
ばち汁
野菜の炊き合わせ
牛乳

日本味めぐり〜兵庫県編〜です。
兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。
かみごたえがあり食べるのに苦戦している子もいましたが、かめばかむほどうま味が出ておいしくなりました。
ばち汁は、そうめんを作るときにできるそうめんの端の部分を入れた汁物です。
三味線のばちに似ていることから、この名前がつきました。
蒸し暑くなった今日、ばち汁はつるっと入るので子供たちは食べやすかったようです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:青森
万能ねぎ:福岡  じゃがいも:静岡
玉ねぎ:兵庫   さやいんげん:千葉
水だこ:北海道  ひじき:九州