学校日記

6月24日(金) 今日の給食

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食室

<今日の献立>
ご飯
高野豆腐のはさみ煮
野菜の梅ごまだれ
タカミメロン
牛乳

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。
独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
子供たちに好評で、「おいしい」「レシピ教えてください」「また出る?」などたくさん感想を聞かせてくれました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
しょうが:高知  春キャベツ:秋田
きゅうり:群馬  タカミメロン:千葉
梅干し:和歌山  豚ひき肉:埼玉